Что такое венчальные иконы (венчальная пара).
Таинство Венчания. Смысл и значение венчания.
Чинопоследование Таинства Венчания (как происходит венчание).
Венчаться никогда не поздно. 
Венчальные иконы (венчальная пара)
  Венчальная пара - две иконы: Спасителя и Богородицы, даримые к Таинству Венчания. Ими благословляют молодых на брак. И эта пара икон сопровождает супругов, на протяжении всего их жизненного пути. С венчальной пары и креста чаще всего начинается иконостас молодой семьи. Эти иконы свидетельствуют, что сам Спаситель с Богоматерью присутствуют на Таинстве Венчания, они - свидетели брачного союза. Венчальные иконы кладут на аналои справа и слева от царских врат во время венчания. В конце таинства, священник благословляет ими молодых и вручает жениху икону Спасителя, а невесте - икону Богородицы. С этими иконами молодые выходят из храма, вступая на путь супружеской жизни.
  Нет чётких указаний, кто должен дарить молодоженам венчальные иконы. Их могут дарить родители, свидетели или просто близкие люди. Иконы, с любовью созданные нашими мастерами, будут идеально гармонировать с любым современным интерьером, украсят ваш семейный очаг и станут духовной опорой семьи на всю жизнь. 
  Венчальные иконы размещают в доме в "красном" углу или над кроватью молодожёнов. Обычно именно с этих икон начинается домашний иконостас молодой семьи. Перед ними семейная пара молится о семейном мире и благополучии, о даровании, воспитании и благополучии детей. И тогда, муж и жена, молясь перед иконами, в любую, горестную или радостную минуту, встретятся взглядами с любящими очами Богородицы и Христа с образов, и мысленно перенесутся в такой важный для них момент своей жизни, когда они стояли в венцах перед алтарём. Не только тяжелы были эти венцы, как супружеская жизнь, но и прекрасны, как радость любви к друг другу.          
  Венчальные иконы будут напоминать супругам о данных в храме перед Богом клятвах верности и любви, святости семьи в благословении Господнем. Ведь иконы свидетели Таинства Венчания, соединения душ и тел молодожёнов в единое целое.: "и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Евангелие от Марка, глава 10).
  Венчальные иконы издавна передавались детям от родителей по наследству. Венчальные иконы, специально приобретенные к свадьбе, станут вашей семейной святыней и залогом счастливого союза не только для молодых супругов, но и для их детей и внуков.
Таинство Венчания. Смысл и значение венчания.
  Создание семьи - одно из важнейших решений в жизни человека. Сейчас люди венчаются всё чаще и чаще: некоторые потому, что им просто нравится эта древняя традиция, другие отдают дань моде. Но делая такой ответственный шаг будущие супруги обязаны понимать, что венчание — не только красивый и торжественный обряд. Это великое Таинство, через которое Сам Бог незримо соединяет их в одно целое — единую плоть: "и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Евангелие от Марка, глава 10). Супруги получают благословение Господне на этот союз и единение. Венчание без веры и разумения ответственности приносит намного больше вреда, чем пользы. Так как муж с женой соединяется так же нерасторжимо, при условии их верности, как Христос с Церковью (Еф. 5,23-25), поэтому св. апостол Павел и называет брак "тайной великою" (Еф. 5, 32). Вот ещё слова из Священного Писания: "кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует" (от Матфея, глава 5; 32) и "И если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует" (от Марка, глава 10; 12). Таинство венчания обладает преображающей силой - тут воля человека подкрепляется и освящается волей Божией.
Чинопоследование Таинства Венчания.
  Таинство Брака состоит из двух частей: обручения и венчания. Раньше они совершались отдельно друг от друга и в разное время. Обручение происходило при помолвке и могло быть расторгнуто при определённых обстоятельствах. Сейчас эти две части одного Таинства совершаются вместе, одно за другим. 
  Во время обручения священник вручает невесте и жениху зажжённые свечи, как символ радости, тепла и чистоты. Потом он одевает кольца, сначала жениху, а затем невесте, и трижды, в образ Святой Троицы, меняет их местами. По уставу кольцо жениха должно быть золотым, а невесты - серебряным, но после тройной перемены у жениха остаётся серебряное кольцо невесты, а у неё - золотое, в залог взаимной верности. Но допускаются и другие материалы.
  После обручения венчающиеся проходят на середину храма и священник спрашивает их, свободно ли их желание стать супругами и не обещались ли они кому-нибудь другому. После этого читаются три молитвы, в которых испрашивается благословение Божье на сочетающихся супружеским союзом и  вспоминаются благочестивые супружеские пары Ветхого и Нового Завета. Выносятся венцы - похожие на царские короны и возлагаются на головы молодым. Венец - образ венца Царства Небесного, но так же и символ мученичества, ибо путь христианской семьи сродни мученичеству. Священник, воздев  к Богу руки, трижды произносит: "Господи, Боже на, славою и честию венчай их!" - после этого читает отрывок из послания апостолов и Евангелие, где рассказывается о том, как Господь благословил брак в Кане Галилейской.
  Приносится чаша с вином - символ жизненной чаши радостей и скорбей, которую супруги должны пить вместе до конца своих дней. Священник в три приёма подаёт вино молодожёнам. Потом он соединяет их руки и трижды обводит вокруг аналоя под пение свадебных тропарей. Круг - символ того, что Таинство совершено навечно, а хождение за священником - образ служения Церкви. 
  В завершение Таинства супруги становятся у Царских Врат алтаря, где священник говорит им слова назидания. В конце таинства, священник благословляет молодых и вручает жениху икону Спасителя, а невесте - икону Богородицы. С этими венчальными иконами молодые выходят из храма, вступая на путь супружеской жизни. После этого родные и близкие поздравляют новую православную семью.
Венчаться никогда не поздно!
  Бывает, у невенчанных супругов  возникает вопрос: "Не поздно ли им венчаться?" и "Когда поздно венчаться?"
В безбожное время многие супружеские пары не имели благословения Церкви. Несмотря на это невенчанные супруги часто всю жизнь хранят верность друг другу, воспитывают детей и внуков в мире и согласии. Но не хотят венчаться, думая, что уже поздно. Церковь никому не отказывает в благодати Таинства, даже если супруги преклонного возраста. Как говорят многие священники, люди, венчающиеся в зрелом возрасте, чаще относятся к Таинству Венчания серьёзнее, чем молодые люди.